Honig-Qualität erhalten
Der Honig wird geerntet, wenn er weniger als 20 % Wassergehalt enthält. Am besten wird er dunkel, trocken und kühl gelagert, um die wertvollen Inhaltsstoffe, wie Enzyme, Geschmacks- und Geruchsstoffe zu schützen.
Cremige Honige bei 10 Grad bis 12 Grad, flüssige Honige zwischen 18 Grad bis 20 Grad.
Wusstest Du schon ……..
dass man Honig nicht über 38 Grad erhitzen soll, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen?
dass jeder Honig, ob nach 1 Woche oder 2 Jahren beginnt zu kristallisieren, dies hängt mit der Zuckerzusammensetzung zusammen und ist ein Zeichen dafür, dass er nicht zu hoch erhitzt wurde?
dass der Honig einen geringeren Blutzuckerspiegel auslöst als Zucker, da der normale Einfachzucker gleich ins Blut geht und Honig ein Mehrfachzucker ist und somit Zug um Zug ins Blut gelangt und somit der Blutzuckerspiegel konstant bleibt?
dass Honig für Kleinkinder unter 12 Monaten ein absolutes Tabu ist, da es unter Umständen zu einer sehr seltenen, aber gefährlichen Erkrankung kommen kann, die Säuglingsbotulismus?